Las edificaciones de Cochasquí como un referente histórico cultural del pueblo Caranquí - Minda Minda, Renato Camilo (2017)
El propósito de la siguiente investigación es conocer sobre el desarrollo del pueblo Caranqui el cual habito en la zona monumental de Cochasquí convertida en uno de los sitios arqueológicos más representativos de la Sierra norte del Ecuador. En la misma que se comprenden los altos conocimientos culturales basados en la arquitectura y en la observación astronómica como un legado arqueológico de esta cultura. La fundamentación teórica contiene las principales tesis, hipótesis y argumentos que sostienen los principales investigadores de este lugar que a través del presente estudio se estableció un rico cumulo de conocimientos que nos deja como herencia para futuras investigaciones. El estudio correspondió a un enfoque cualitativo enmarcado en un proyecto con el apoyo de la investigación histórico documental. Se empleó el muestreo basado en el criterio de expertos a través de entrevistas. La presente investigación está dirigida a la comunidad educativa para saber más sobre nuestro rico pasado y rescatar nuestra identidad cultural.