Efecto de escarificación química y aplicación de ácido giberélico en la germinación de semillas en tres variedades de mora (Rubus glaucus BENTH). - Pupiales Sandoval, Patricia Marlene (2016)
Una alternativa para resolver problemas de dormancia en las semillas es la escarificación química y aplicación de ácido giberélico que ayuda a la obtención masiva de plantas, en esta investigación se buscó determinar el mejor producto químico y dosis para acelerar e inducir la germinación de semillas de tres variedades de mora. La testa que cubre la semilla impide una germinación rápida, para la cual se hizo la inmersión de las semillas en hipoclorito de sodio al 5.5% durante 16 horas, ácido sulfúrico al 98% durante 60 minutos y después ácido giberélico durante 24 horas en concentraciones de 0, 500,1000, 1500ppm. De estos tratamientos los más altos porcentajes de germinación se obtuvieron con las semillas aplicadas con hipoclorito de sodio al 5.5% con 58.28% en 11 días en comparación con el testigo que fue de 17.6% de germinación en 35 días.