La literatura infantil como estrategia para el desarrollo de la Expresión Oral en niños y niñas de 3 a 4 años de la Unidad Educativa “Jorge Mantilla Ortega” de la ciudad de Quito en el año 2019- 2020. - Bastidas Jiménez, Claudia Anabel (2020)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la literatura infantil como estrategia para el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 3 a 4 años, en la Unidad Educativa “Jorge Mantilla Ortega” de la ciudad de Quito en el año 2019-2020. La investigación tuvo un carácter mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo, para una evaluación integral de las variables correspondientes, y los instrumentos utilizados fueron la entrevista y la observación. Se trabajó con un grupo de control y un grupo experimental a fin de determinar el nivel de desarrollo de la expresión oral en los estudiantes. Los resultados del pre test en el grupo de control demostraron que la destreza de pronunciación clara de ideas se encuentra en estado inicial; la destreza de elaboración de oraciones cortas y de relación de etiquetas con lugares están en proceso; en cambio, el reconocimiento de imágenes se considera una destreza alcanzada. Por su parte, en el post test se pudo identificar que la mayor puntuación está en repetición de palabras, comunicación palabras nuevas e imágenes para contar cuentos, siendo todas ellas destrezas alcanzadas. Con esto se concluyó que la literatura infantil cumple un rol importante en el desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas.