Análisis semiótico de la música rock en las culturas indígenas de Ibarra, Cañar y Quito. - Herrera Ayala, Viviana Elizabeth (2017)
La presente investigación realiza un estudio semiótico en el contenido comunicacional y lírico de agrupaciones musicales de Yana Anta más conocido como metal negro, metal ancestral o black metal pagano. Esta propuesta musical se analiza desde los tres mundos de Umberto Eco: el mundo real, el mundo posible, el mundo de referencia y desde las funciones de la comunicación de R. Jakobson, campos de la comunicación que permiten conocer la trasformación cultural tanto de la cosmovisión andina como de la música rock a lo que Canclini denomina culturas híbridas. Este estudio es de carácter cualitativo y participante que responde a la pregunta: ¿cómo se sincroniza la cultura rock, con la lengua originaria y la cosmovisión andina? El trabajo de campo se desarrolló en lugares como el barrio La Campiña de la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura, en la ciudadela La Tercera Etapa de Aztra del cantón La Troncal en la provincia del Cañar, en Tusa-San Gabriel ubicado en la provincia de Carchi, del barrio La Esperanza ubicado en la ciudad de Ibarra y de Cayambe, residentes en el cantón Quito de la provincia de Pichincha.