Validación de métodos de ensayo: SDT, SST, color real, nitratos, nitritos, cobalto, vanadio, bario, sodio, plata para agua y suelo - Bautista Sancán, Jorge Enrique (2021)
El propósito del presente proyecto es la validación de los métodos de ensayo para la determinación de sólidos disueltos totales, sólidos suspendidos totales, color, nitritos, nitratos, cobalto, vanadio, bario, sodio, plata en agua y suelo, mediante los procedimientos establecidos en el Standard Methods, métodos HACH y normas EPA en el laboratorio AMBIENLAB Cía. Ltda., de acuerdo con la norma ISO/IEC 17025:2017 y por el Servicio de acreditación ecuatoriano (SAE). Para determinar sólidos disueltos totales y sólidos suspendidos totales se tomó como referencia al Standard Methods aplicando los métodos 2540 C y 2540 D por gravimetría. Los parámetros Nitritos, Nitratos y Color se realizaron mediante los procedimientos HACH 8507,8039,8025 por espectrofotometría UV VIS. El análisis de cobalto, vanadio, bario, sodio, plata en agua se realizó a través del método directo de llama acetileno SM 3111B y para la determinación de Bario, Cobalto y Vanadio en suelo se utilizó el método EPA 3050B. Luego se realizó la puesta a punto de cada analito, se plantearon los parámetros de desempeño, los objetivos de validación, el tratamiento estadístico (ANOVA) para obtener la precisión y veracidad, y el desarrollo de modelos matemáticos para la estimación de la incertidumbre expandida, con un nivel de confianza del 95 % que considera el aporte de cada parámetro de medición a la incertidumbre global. Finalmente, con el cumplimiento de todos los objetivos de validación, se acepta el desempeño global de cada método para la aplicación en AMBIENLAB.