Análisis de las brechas territoriales y su relación con el fenómeno emigratorio interno de la provincia de Bolívar para el año 2010. - Bonilla Jiménez, Jimson Stalin (2022)
Este estudio analiza desde una perspectiva holística, el papel de las dimensiones de desarrollo y su relación con la emigración de la provincia de Bolívar en el año 2010. El fenómeno migratorio ha sido objeto de múltiples estudios que se han limitado a la visión ortodoxa de migración. Al ampliar las dimensiones del fenómeno migratorio, esta investigación aporta nuevos elementos y herramientas a los estudios de migración actuales. Con indicadores macro, el presente estudio aborda el fenómeno a nivel provincial, examinando su sensibilidad a brechas de pobreza y necesidades básicas, salud, educación, innovación, tecnologías de la información y comunicación y seguridad pública, con énfasis en la emigración de Bolívar. Se encuentra que, las brechas de desarrollo correspondientes a las categorías de desarrollo social y desarrollo económico son las que mayor relación tienen con la emigración de la provincia, por sobre las dimensiones del desarrollo institucional.