Violación del debido proceso de la jurisdicción coactiva ejecutado en el ministerio de relaciones laborales de la ciudad de Quito. - Fajardo Llumiquinga, Paola Verónica (2014)
El desarrollo de esta investigación parte del estudio de la jurisdicción coactiva que se encuentra establecida en el Código de Procedimiento Civil, en el cual no existe para el afectado la facultad de defenderse dentro del mismo procedimiento Administrativo, teniendo que recurrir al trámite de excepciones ante un juez de lo Contencioso administrativo, lo que atenta al principio constitucional de simplicidad. El interés del problema planteado radica en estudiar la finalidad del DEBIDO PROCESO, con lo que se garantiza el equilibrio armónico de las partes entre sí. Uno de los problemas en materia civil, es cuando el derecho a la defensa, se torna inaplicable en la jurisdicción coactiva la misma que es ejecutado en el Ministerio de Relaciones Laborales de La Ciudad de Quito. El Juzgado de Coactivas del Ministerio de Relaciones Laborales de la ciudad de Quito, ejerce sus funciones a través del Reglamento Interno, expedido mediante Acuerdo Ministerial N.- 0071 del 25 de junio del 2010. Pero el Art. 968 del C.P.C “no se admitirán las excepciones del deudor, sus herederos o fiadores contra el proceso coactivo, sino después de consignada la cantidad a que asciende la deuda, sus intereses y costas”. Pues en el campo civil rige el PRINCIPIO SOLVE ET REPETE, es decir, o pagas o se remata contradiciendo a la constitución la cual garantiza la correcta aplicación del debido proceso