Prevalencia de expresividad de anticuerpos antinucleares ANA en muestras remitidas de pacientes con sospecha clínica de enfermedad autoinmune, mediante relación con patrones fluorescentes en un laboratorio clínico de derivación. Quito, 2017 - Arévalo Ponce, Jhoseline Dayana (2018)
La escasa información epidemiológica en la región acerca de las enfermedades autoinmunes EAI, se debe a la limitada interpretación clínica de sus pruebas, así como a la ausencia de algoritmos diagnósticos, dificultando aún más su identificación. La determinación de los anticuerpos antinucleares ANA, por inmunofluorescencia indirecta IFI es el “Gold Estándar” para el diagnóstico de EAI, pero al ser esta una técnica operador dependiente, susceptible a variabilidad de resultados, se crea la necesidad de optar por la automatización del método. Por este motivo la presente investigación realizó un estudio epidemiológico analítico transversal en 540 muestras de suero sanguíneo estableciendo la prevalencia de expresividad de anticuerpos antinucleares ANA, el patrón fluorescente inmunológico y su especificidad antigénica en población con sospecha clínica de EAI. Paralelamente se determinó el grado de concordancia entre la IFI automatizada con respecto a la manual, determinando la validez de criterio entre ambos métodos. Dentro de los resultados se estableció que la prevalencia de expresividad de ANA fue del 27.9% (IC95% 24.1- 31.7%), con predominio del sexo femenino con el 30.9% (IC95% 22.5 - 39.3%) a diferencia del masculino que fue del 17.24% (IC95%13.6 – 20.8) (p <0.05). La expresividad más frecuente de ANA-IFI fue el patrón moteado fino con el 37,1% y el anticuerpo ANA identificado por inmunoblot IB fue el anti-SS-A/Ro 60KD en pacientes con sospecha clínica de EAI. Paralelamente se encontró un 92.4% (Kappa de 0.79) de concordancia, entre la IFI automatizada con respecto a la manual, mostrando acuerdo sustancial entre ambos métodos, con nivel aceptable de repetitividad y reproducibilidad, indicando que la implementación de analizadores automatizados puede disminuir la variabilidad intra e inter laboratorios, con mayor eficiencia en el trabajo.