El objeto de la Institución Jurídica del Abandono y sus efectos en el Derecho Procesal Ecuatoriano - Rosero Bustos, Jhoselin Mishel (2019)
La presente investigación se ha enfocado en analizar la institución jurídica del abandono y sus efectos, desde su origen hasta la actualidad, dentro del derecho procesal ecuatoriano, así como la situación vigente del abandono en el Código Orgánico General de Procesos (COGEP) y la Ley Orgánica Reformatoria al COGEP, ambos a través de un estudio doctrinario y de derecho comparado. El fin, es determinar los problemas de su interpretación en el sistema de administración de justicia ecuatoriana, desde las Unidades Judiciales de primera instancia, la Corte Provincial y la Corte Constitucional, ilustrada desde la norma y la casuística de su aplicación práctica. El propósito de esta investigación, es visualizar a la institución jurídica del abandono y sus efectos en el marco del derecho sustantivo, el derecho adjetivo, y sus implicaciones respecto al derecho constitucional, tanto en un contexto teórico como práctico. El nivel de investigación fue de tipo exploratorio, a través del uso de los enfoques exegético, dialéctico y la técnica de análisis discursivo. Después de aplicados los instrumentos, se obtuvieron resultados satisfactorios; ya que la institución del abandono presenta problemas a nivel teórico cuanto práctico; por lo que se concluye que es indispensable una revisión que podría implicar nuevas reformas a la normativa que regula el abandono de los procesos en la legislación ecuatoriana