La aplicación de la garantía del principio non bis in ídem en los procesos disciplinarios desarrollados por el Consejo de la Judicatura de Pichincha en el periodo de 2019 – 2020. - Soria Herrera, Jonny Patricio (2024)
En este trabajo se analiza el principio constitucional non bis in ídem en los procedimientos administrativos disciplinarios realizados por el Consejo de la Judicatura. Toda vez que, dentro de los procesos administrativos iniciados de oficio o por denuncia se observa la figura jurídica de triple reiteración de faltas. En tal sentido, este trabajo es de carácter descriptivo y de modalidad documental y bibliográfica, así como de análisis y reflexión crítica; por cuanto la inobservancia del principio constitucional estudiado, vulnera el debido proceso en los procesos disciplinarios. Por lo que, diremos que la concurrencia de la identidad de sujeto, hecho y fundamento dentro de la figura de triple reiteración de faltas ocasiona una posible lesión a la garantía constitucional del non bis in ídem. En definitiva, los procesos administrativos en los que se aplica la figura jurídica de triple reiteración de faltas vulneran la garantía constitucional del non bis in ídem.