La publicidad engañosa de productos alimenticios de consumo masivo en la ciudad de Quito. - Tufiño Díaz, Pablo Raúl (2016)
La materia relativa a la publicidad engañosa cae principalmente dentro del campo de los derechos de los consumidores, es decir, se encuadran dentro de lo que actualmente son conocidos como Derechos Colectivos, más aún cuando la Constitución de la República del Ecuador expedida en el año 2008 los ha elevado a disposiciones constitucionales, dándoles mayor relevancia. Sin embargo el escaso control que se efectúa a la publicidad engañosa por parte de la autoridad competente ha provocado que los derechos de los usuarios y consumidores sean menoscabados sin que exista la posibilidad de sancionar a las empresas y compañías responsables ya que actualmente no existe una Unidad Técnica y Especializada que pueda monitorear e investigar a profundidad esta problemática que aqueja a la ciudadanía. Resulta necesaria la creación de esta Unidad para precautelar y garantizar los derechos de los usuarios y consumidores porque son un colectivo importante de la sociedad.