Estrés académico en estudiantes de noveno y décimo semestre de la carrera de Ciencias Médicas de la Universidad Central Del Ecuador, durante el período 2021-2021 - Llallico Gualoto, Christian Paul (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los rasgos del estrés académico en estudiantes de noveno y décimo de la carrera de Ciencias Médicas de la Universidad Central del Ecuador. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo univariable y de campo. Se empleó el inventario SISCO del estrés académico que fue aplicado a una población de 206 estudiantes entre noveno y décimo semestre. Los resultados obtenidos fueron procesados mediante el programa de software Microsoft Excel, donde se pudo concluir que los rasgos físicos se encuentran presentes en un 56,70% de los estudiantes, los rasgos psicológicos se encuentra en un 58,84% siendo estas reacciones las que tienen mayor predominancia, y los comportamentales en un 54,70%. Se determinó que los rasgos físicos de mayor prevalencia son la somnolencia y la fatiga o cansancio permanente, de rasgos psicológicos se determinó que la falta de concentración y la ansiedad, angustia o desesperación tienen mayor presencia, y de rasgos comportamentales el desgano para actividades escolares fue el más prevalente. Para la diferencia de rasgos de estrés académico según el sexo biológico se halló que las mujeres tienen una mayor presencia de rasgos físicos y psicológicos, mientras que en los hombres son más prevalentes los rasgos comportamentales. Y finalmente en cuanto a la diferencia por semestre se concluyó que los estudiantes que cursan décimo semestre presentan mayor prevalencia de los tres tipos de rasgos en comparación con los estudiantes de noveno.