Diseño de una mezcla asfáltica en frío reutilizando material asfáltico fresado (RAP) e incorporando fillers comerciales (cal hidratada / cemento) por vía seca - Méndez Chafla, Jonathan Xavier (2022)
La presente investigación se centra en el diseño de una mezcla asfáltica en frío empleando material asfáltico fresado o recuperado (RAP), emulsión asfáltica y fillers. La hipótesis de la cual se partió sostiene que el RAP es un material que puede interactuar en conjunto con una emulsión asfáltica catiónica y algún filler (cal o cemento), mejorando así las propiedades físico-mecánicas de la mezcla asfáltica, además de ser una alternativa económicamente viable en nuestro medio para vías de segundo y tercer orden. Para sustentar esta hipótesis se dividió el trabajo en seis capítulos. En el primero se presenta una introducción general del trabajo de investigación, su justificación y los objetivos esperados. En el segundo, se describe los diferentes marcos teóricos a ser tratados, mencionando conceptos claves relacionados con los materiales que componen las mezclas. En el tercero, se describe la metodología de investigación utilizada, describiendo los ensayos realizados a cada uno de los materiales que componen las diferentes mezclas, en base a procedimientos determinados en las normativas vigentes y aplicables en nuestro medio. En el cuarto, se describe todo el proceso de diseño y ensayos a realizar, mostrando los procedimientos de laboratorio determinados en los diferentes manuales y normas para este tipo de mezclas asfálticas. En el quinto, se muestran y analizan los resultados obtenidos en las pruebas de desempeño realizadas a las mismas, determinando los beneficios técnicos y económicos de utilizar este tipo de mezclas, en base a un presupuesto referencial determinado para un tramo de un kilómetro de vía.