Evaluación de la superficie de muestras de resina bis-acrílica y acrílico autopolimerizable, confeccionados con matrices de siliconas de adición y condensación, sometidos a termociclaje. estudio in vitro - Hernández Santander, Gladys Rocío (2015)
Las prótesis provisionales protegen las preparaciones, brindando al paciente función, estabilidad y estética por un tiempo determinado. El objetivo de este estudio fue evaluar si la superficie de dos prótesis provisionales sería afectada por el tipo de matriz y, por variaciones de temperatura. Se elaboró 48 muestras, divididas en 2 grupos, Acrílico autopolimerizable y Resina Bis acrílica, cada grupo confeccionado con matrices de silicona de adición y condensación. Se evaluó mediante rugosímetro (μm) y microscopio óptico a 200x. Al inicio las muestras no fueron pulidas, después se pulieron, y fueron introducidas en una termocicladora por 2 ocasiones, simulando 60 días cada una, analizándose rugosidad y superficie en cada tiempo. Los resultados fueron sometidos a un ANOVA, con un poder (α=95) y un test de Friedman. El acrílico sin ser pulido (137,2μm) presentó mayor rugosidad que la resina Bis acrílica (68,6μm). Microscópicamente en el acrílico se observó burbujas, eliminadas después parcialmente con el pulido; y la resina bis acrílica mostró mayor porosidad. Las muestras disminuyeron su rugosidad al ser pulidas y el termociclaje no las alteró. Concluyendo que las matrices no tuvieron influencia; en cambio el pulido mejoró y mantuvo estable la superficie de estos provisionales