Investigación bibliográfica sobre la efectividad del entrenamiento propioceptivo paraprevenir lesiones en el atletismo. - Quiroz Quisilay, Fabiola Estefania (2022)
Introducción: El atletismo es uno de los deportes más practicados a nivel mundial, sin embargo, presenta una alta incidencia de lesiones que pueden deberse a la constante exigencia física, técnica y psicológica además que los lugares de entrenamiento no están adaptados para su ejecución, haciendo que el deportista este predispuesto a sufrir algún tipo de lesión. La propiocepción permite percibir la posición de movimiento y la orientación en el espacio, por lo tanto el entrenamiento propioceptívo es una alternativa que ayudará a prevenir lesiones musculares Objetivo Determinar la efectividad del entrenamiento propioceptivo para prevenir lesiones en deportistas de atletismo Metodología: este estudio se basó en una investigación bibliográfica que analizo diversos artículos científicos obtenidos de las bases de datos de Google Académico, Pubmed, Scielo y ScienceDirect, los cuales tenían como objetivo el empleo de un plan de ejercicios en deportistas de atletismo Resultados: la evidencia indica que el entrenamiento propioceptívo en los deportistas de atletismo es eficaz ya que ofrece múltiples beneficios como: previene lesiones, mejora el control postural y perfecciona su rendimiento deportivo. Conclusiones: el entrenamiento propioceptívo en los deportistas de atletismo es eficaz ya que ayuda a prevenir lesiones a corto, media y largo plazo, además contribuye a tener un rendimiento deportivo efectivo.