La inteligencia emocional y el clima laboral de la compañía limitada TCAUDIT Trujillo & Asociados firma auditora - Aguayo Palate, Gabriela Fernanda (2017)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial. Diagnóstico Situacional de las Organizaciones, específicamente Inteligencia Emocional y Clima Laboral, el objetivo, Investigar si la Inteligencia Emocional se relaciona con el Clima Laboral de la Compañía Limitada TC AUDIT TRUJILLO & ASOCIADOS. La hipótesis La inteligencia emocional se relaciona positivamente con el clima laboral del personal de la Compañía Limitada TC AUDIT TRUJILLO & ASOCIADOS. El trabajo se fundamenta en la teoría de los dos factores: Intrínsecos e Extrínsecos de Frederick Herzberg. Es una investigación de tipo descriptiva y relacional, con un diseño no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo y se empleó el método inductivo y estadístico. Mediante la técnica de la encuesta, se aplicó el cuestionario CL –SPC (Cuestionario de Clima Laboral de Sonia Palma Carrillo) y mediante psicometría el test CTI (Una medida de la inteligencia emocional de Seymour Epstein) a una población de 25 trabajadores, llegando a la conclusión que la Inteligencia Emocional de los trabajadores es normal y El clima laboral de la compañía es favorable, por lo tanto la inteligencia emocional si se relaciona positivamente con el clima laboral. De manera que la compañía debe dar importancia al bienestar emocional de sus trabajadores, y así mismo considerar mejorar los factores de clima laborar que presentan niveles medios para poder conseguir un clima óptimo, tomando en cuenta que estas variables impactan en el comportamiento organizacional y consecuentemente en la satisfacción, motivación y desempeño de los trabajadores.