Evaluación de la habilitación de cangahuas para la producción agrícola en San Miguel de Urcuquí - Taruchaín Arteaga, Alex Geovanny (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el proceso de habilitación de las cangahuas para su incorporación a la producción agrícola en el cantón San Miguel de Urcuquí. Para el efecto se condujo un experimento en tres fases, gabinete, campo y laboratorio, donde se identificaron las características físicas (textura y color), químicas (pH, CE, C, MO, macronutrientes y micronutrientes) de las cangahuas, las técnicas empleadas en el proceso de habilitación, el nivel socioeconómico de los productores sobre estos sustratos y las experiencias más representativas de todo el proceso. Se realizaron encuestas y toma de muestras de las cangahuas en proceso de habilitación y se seleccionaron 46 predios, de los cuales 45 corresponden a las cangahuas en proceso de habilitación y uno al bloque de cangahua sin roturar. Los resultados obtenidos indican que las cangahuas con 0, 1, 2 y 5 años de habilitación, poseen dos clases texturales franco y franco arenoso, donde se utilizaron cinco técnicas de habilitación como son: roturación, desagregación, incorporación de materia orgánica, tecnificación del riego y prácticas de conservación del suelo. Los rendimientos de los cultivos implementados fueron favorables y con mayor diversificación para el segundo y quinto año, los menos favorables para los de 0 y un año de habilitación