Representaciones de la masculinidad en la Revista Estadio. - Bone Lemos, Lucrecia Maricela (2016)
A partir del estudio de la imagen de los deportistas en la revista Estadio se define un marco analítico de la imagen masculina marcada por la práctica deportiva. El presente trabajo pretende analizar las representaciones de la masculinidad mediante el análisis crítico del discurso. Se determinarán varias cuestiones, por un lado, el grado de divulgación mediática y visibilidad de la masculinidad hegemónica implantada por la forma en la que los periodistas narran la noticia deportiva; la transformación del imaginario visual y las representaciones alrededor de los deportistas haciendo uso de la fotografía como dispositivo de análisis y del texto, específicamente de los titulares. Las representaciones de la masculinidad se determinan a través de los códigos simbólicos intrínsecos del discurso textual característico del medio. Para efectuar la investigación, se consultó los trabajos desarrollados por: Nobert Elias, Robert Connel, Stuart Hall, Teun Van Dijk, J. B. Thompson; aportes teóricos que fueron relevantes para comprender y establecer relaciones entre el discurso representado mediante el lenguaje narrativo y las imágenes que aparecen en la revista Estadio.