Autorregulación del aprendizaje en estudiantes de educación general básica superior y bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Lev Vygotsky durante el año lectivo 2019 – 2020 - Saltos Alcocer, Mishell Estefanía (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la autorregulación del aprendizaje de los estudiantes de Educación General Básica Superior (EGB) y Bachillerato General Unificado (BGU) de la Unidad Educativa Lev Vygotsky, durante el año lectivo 2019-2020. Dicha investigación cuenta con un diseño no experimental, documental y de campo, de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo y de corte transversal; se teorizó desde el modelo de Zimmerman con el lineamiento histórico cultural de Vygotsky, el instrumento utilizado fue el inventario de procesos de autorregulación del aprendizaje elaborado por Rosario, P., Mourao, R., Núñez, J.C., González Pienda, J., Solano, P & Valle, A. En el año 2007, mismo que fue estandarizado y normalizado para la población de estudio. Obteniendo una muestra total de 224 estudiantes entre las edades de 11 a 17 años. Los resultados obtenidos establecen que los estudiantes tienen niveles altos en el proceso de autorregulación del aprendizaje en la fase de desempeño y la fase de ejecución, así como niveles bajos en el proceso de autorregulación del aprendizaje en la fase de preparación, además se establece que la estrategia con mayor frecuencia es la de autocontrol y que las mujeres porcentualmente manejan un mejor proceso de autorregulación de los aprendizajes que los hombres. Por consiguiente, entre la comparación de niveles de educación se obtuvo que los estudiantes de la EGB (superior) tienen un nivel más alto en las tres fases del proceso de autorregulación del aprendizaje que el grupo de estudiantes del BGU. Sin embargo, se recalca que en la última fase de autorreflexión la diferencia entre los dos grupos es mínima.