Dificultades de la comunicación en la discapacidad intelectual moderada, Quito, julio – diciembre 2020 - Satan Tipantuña, Betty Alexandra (2020)
Este trabajo denominado Dificultades de la comunicación en la discapacidad intelectual moderada, con el objetivo de analizar las dificultades comunicativas presentes en esta población, fue realizado a través de una investigación bibliográfica – exploratoria, explicativa de corte transversal cualitativa, se ejecutó a través de técnicas como la recopilación, selección y análisis de documentos, posteriormente fueron utilizados en el marco referencial de este estudio, en el consta: la definición de discapacidad intelectual, discapacidad intelectual moderada, la comunicación y sus tipos verbal no verbal relacionados a la discapacidad intelectual moderada y habilidades comunicativas. Se halló como resultados problemas de compresión, lenguaje oral ininteligible y simplificado, funciones lingüísticas reducidas e irregulares, comunicación no verbal desfasada, habilidades comunicativas logradas en niveles básicos. Concluyendo que las personas con discapacidad intelectual moderada a pesar de sus dificultades comunicativas, pueden acceder a una comunicación con el apoyo necesario para desenvolverse en un entorno social.