Gamificación en la evaluación del aprendizaje en la asignatura de Ciencias Naturales en noveno y décimo año de educación general básica superior en la Unidad Educativa Municipal Julio Moreno Peñaherrera, 2019-2020 - Pachacama Oña, Evelyn Dayana (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la importancia de la gamificación conocida como ludificación, basada en el uso de los juegos, como recurso innovador, en el proceso de evaluación, con la finalidad de dar a conocer formas diferentes de evaluar para mejorar el aprendizaje en la asignatura de Ciencias Naturales en noveno y décimo año de educación general básica superior en la Unidad Educativa Municipal Julio Moreno Peñaherrera, 2019-2020. Esta investigación se realizó con un enfoque cualitativocuantitativo, bajo una modalidad socioeducativa de tipo descriptiva, documental y de campo; aplicándose técnicas como la encuesta a estudiantes y entrevista a docentes, evidenciando que se desconoce la utilización de los elementos del juego o videojuego, fundamentados algunos de ellos en las TIC, no obstante, el docente emplea otras estrategias que en su totalidad no generan los mismos resultados significativos de la gamificación, sustentados en la motivación, retroalimentación, autoevaluación y el compromiso de realizar bien las cosas. Además se determinó varias técnicas e instrumentos que usan los docentes para evaluar actividades, sin embargo, para comprobar conocimientos, habilidades, destrezas y valores solo se aplican las pruebas escritas basadas en el uso del lápiz y papel, teniendo un solo modo de evaluación, de esta manera, se sugiere involucrar actividades lúdicas en el proceso de evaluación formativa que fomente al razonamiento crítico, por esta razón se elaboró una guía de actividades y evaluaciones mediante la implementación de la gamificación con la finalidad de motivar, retroalimentar a través del uso de los elementos del juego y videojuego, el proceso formativo.