Desarrollo de los programas de transferencias condicionadas de recursos en Ecuador . - Dávila Toro, Luis Alberto (2024)
La presente investigación está orientada a analizar los efectos sociales del programa de transferencia condicionada de recursos monetario o “Bono de Desarrollo Humano-BDH". Para el efecto se investigará las condiciones socioeconómicas y políticas que impulsaron que en septiembre de 1998 que el presidente Jamil Mahuad, por medio del Decreto Ejecutivo Nº 129), creara el Bono Solidario, el mismo que surgió como un subsidio para las familias más pobres del país, con el fin de compensar los efectos sufridos por la crisis de los años noventa. Los programas de transferencias condicionadas de recursos monetarios condicionan a los beneficiarios al cumplimiento de ciertas condiciones de responsabilidad social y responden a una política de disminuir los impactos de las crisis económicas y programas de ajuste estructural, este tipo de políticas públicas deben ser entendidos como un nuevo mecanismo de protección social que va más allá de la reducción de la pobreza a través de subsidios, en cuya fase inicial se intenta un alivio inmediato de la pobreza a través de la transferencia de dinero para incrementar la capacidad de consumo (shock de ingreso), mientras que el largo plazo su objetivo fue fortalecer el capital humano para detener la transmisión intergeneracional de la pobreza, mejorando las condiciones de acceso a la educación, salud y disminución del trabajo infantil y mejorando el acceso a vivienda.