Determinación del contenido de inulina en el yacón(Smallanthus sonchifolius) y diseño del proceso de extracción - Montenegro Cepeda, Andrea Carolina (2017)
Obtención de inulina del yacón (Smallanthus Sonchifolius) procedente de la región de Guayllabamba, provincia de Pichincha, mediante extracción asistida por ultrasonido. Previo a la extracción sólido líquido en baño ultrasonido utilizando agua como solvente y manteniendo constante la masa de yacón, se definió un diseño factorial 23 para las siguientes variables: tiempo de extracción de 5 y 25 min, temperatura de 60 y 80 °C y relación sólido-solvente de 1:3 y 1:7. Se utilizó cromatografía líquida de alta eficiencia para cuantificar la cantidad de inulina en el extracto. Se realizó el diseño del proceso de la extracción simulándolo en el programa SuperPro Designer comprobando que los resultados experimentales son similares a los teóricos Los resultados muestran que el yacón contiene un 21 % de inulina y las condiciones adecuadas de extracción son: relación sólido solvente de 1:7, temperatura de 80 °C y tiempo de extracción de 25 minutos para obtener 10 gramos de inulina cruda en el extracto purificado a partir de 50 g de materia prima.