Estimulación en el aprendizaje de una segunda lengua, en los/las estudiantes de educación inicial de la Unidad Educativa Jaime Luciano Balmes, Parroquia Calderón durante el período escolar 2014-2015 - Silva García, Ángela Lucía (2016)
La presente investigación se llevó acabo en la Unidad Educativa “Jaime Luciano Balmes” ubicada al norte de la ciudad de Quito, en la provincia de Pichincha. El objetivo fue determinar la efectividad de la estimulación temprana en el proceso de aprendizaje del idioma inglés en las/los estudiantes de educación inicial de dicha institución durante el periodo escolar 2014-2015, con la finalidad de conocer de forma ecuánime diferentes métodos y técnicas, así como recursos y materiales que los docentes deberíamos utilizar en el aula de inglés, para el desarrollo de un aprendizaje significativo. La orientación de este proyecto investigativo es cuali-cuantitativo e incluyó un proceso estadístico, el mismo que sirvió para definir ciertas pautas de comportamiento presentes en el análisis de la población objeto de estudio. La investigación fue fundamentalmente de campo, incluyendo información bibliográfica que permitió desarrollar un contexto teórico para la síntesis del proyecto. Después de realizado se expusieron fallas en la aplicación de las metodologías y técnicas en la enseñanza y se demostró que los estudiantes estimulados tempranamente tienen mayor facilidad en la instrucción y entendimiento del idioma inglés.