Trayectoria del ferrocarril transandino, sus aportes sociales y económicos a la sociedad ecuatoriana a inicios del siglo XX - Rosales Jiménez, Carlos Eduardo (2021)
El siguiente trabajo investigativo tiene como objetivo abordar la trayectoria y avances del ferrocarril transandino que se produjo en el territorio del Ecuador a inicios del siglo XX, mediante un análisis contextual que abarca aspectos económicos y sociales en los cuales influyó de manera considerable. Esta investigación se llevó a cabo mediante el enfoque de carácter cualitativo, de tipo bibliográfica documental y de nivel interpretativo; se empleó la técnica de análisis bibliográfico y el fichaje para la recolección de información teórica y se utilizaron como instrumentos las fichas bibliográficas, hemerográficas y electrónicas. Los resultados logrados mediante el análisis documental, permitieron confirmar la importancia en el desarrollo económico y social del Ecuador tras la implementación del ferrocarril, puesto que los ingresos comerciales producto de la presencia de vías de comunicación mejoraron la calidad de vida de los obreros de las plantaciones del litoral, así como los peones en las haciendas serranas, el aumento de la recaudación fiscal y la inversión en varias obras públicas.