Análisis de susceptibilidad geológica y geotécnica para determinar zonas de riesgo dentro de la Central Hidroeléctrica Topo. - Herrera Tamayo, Ronald Eduardo (2022)
Este estudio tiene como objetivo determinar zonas de riesgo por susceptibilidad a fenómenos de remoción en masa dentro de los terrenos de la Central Hidroeléctrica Topo, su fundamentación se basa en la alta recurrencia de estos eventos naturales que en ocasiones previas han originado problemas para la normal operación; e incluso, amenazan con generar daños de mayor escala que podrían paralizar la producción de energía eléctrica. La zonificación de susceptibilidad a fenómenos de remoción en masa constituye una herramienta para la planificación y toma de decisiones respecto a la mitigación de estos riesgos geológicos; además, permitirá garantizar la seguridad de las estructuras civiles y del personal que allí labora. Con este antecedente, el documento integra diferentes técnicas de caracterización geológica y geotécnica del área de estudio para establecer el grado de susceptibilidad en base a la relación de los factores condicionantes y desencadenantes que intervienen en la formación de los movimientos en masa; la metodología empleada para el cumplimiento del objetivo de investigación incluye el levantamiento de información geológica y geotécnica de campo para su procesamiento mediante análisis heurísticos y determinísticos complementados con los parámetros geomorfológicos e inventario de movimientos en masa; los resultados obtenidos se representan mediante mapas base de escala 1:10.000, los cuales corresponden a la secuencia de criterios técnicos utilizados.