El impacto que generan las políticas ambientales en el desarrollo económico local en el tratamiento de los desechos sólidos en la Parroquia de Calderón, período 2010-2015. - Espinoza Cujilán, Karla Karina (2017)
La investigación realizada establece y plantea un análisis de las Políticas Ambientales en el Desarrollo Económico Local y el Tratamiento de los residuos sólidos. Se utilizó un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación exploratorio y descriptivo, mediante encuestas, se indagó la situación actual de la parroquia con respecto al problema ambiental. Se determinó que los habitantes de la parroquia no cuentan con un servicio adecuado en la recolección de desechos sólidos, no tienen un conocimiento general sobre reciclaje de los mismos. Planteándose con la investigación soluciones al manejo y tratamiento de desechos, con el aporte e integración de la comunidad y las instituciones públicas, para generar ocupación e ingresos para la población. El proyecto tiene un enfoque integral, con aporte de varias y posibles soluciones a problemas de contaminación ambiental, desechos sólidos dispersos en las calles de la parroquia, programa de capacitación y educación ambiental, además un buen manejo de los residuos sólidos por parte de los habitantes. Al final se plantean tanto la propuesta como la discusión; conclusiones y recomendaciones, para mejorar la calidad de vida.