Propuesta de mejora técnica en la normativa minera vigente para la aprobación de proyectos de instalación y operación de plantas de beneficio - Balseca Tipán, Erick Andrés (2023)
El marco legal minero vigente, establece los requisitos que el solicitante debe cumplir con el fin de obtener la autorización para instalar y operar una planta de beneficio, fundición y refinación, en donde se describe varios parámetros técnicos importantes, sin embargo se ha determinado que presenta algunas ambigüedades con bajo nivel de detalle e incluso omisiones técnicas y sin ningún tipo de guía para la consecución del informe necesario para la autorización de estas plantas, por lo que es necesario una revisión de esta normativa y proponer una mejora técnica en base al análisis comparativo con normas de países vecinos como Perú y Colombia. La presente investigación fue de carácter analítico descriptivo, se han descrito todas las variables necesarias para obtener el producto final del proyecto a través de la gestión documental de normativas para la aprobación de instalación de plantas de beneficio, fundición y refinación de países vecinos como Colombia y Perú. De la misma manera para el diseño de formatos y formularios, se recurrió a guías y normas en base a parámetros nacionales e internacionales. Resultado del análisis comparativo de normas, se concluye que los estamentos peruanos presentan recursos técnicos más detallados, por lo que se toman de base para el desarrollo de un formato que contenga toda la información de forma ordenada y técnicamente apropiada para la presentación de la solicitud para obtener la autorización de instalación y operación de la planta de beneficio, fundición y refinación de minerales. Los recursos técnicos anexos a este formato también son producto de investigación de guías y normas por lo que estos elementos en conjunto constituyen una base para que el peticionario incluya en el desarrollo del informe técnico.