Eficacia del uso del láser de baja potencia en el manejo del dolor postoperatorio en pacientes que acuden al posgrado de Endodoncia de la Universidad Central del Ecuador - Dobronsky Maldonado, Diana Carolina (2020)
Introducción: El dolor postoperatorio (DPO) se puede considerar una de las complicaciones más comunes en Endodoncia, para su control han evolucionado técnicas no invasivas dentro de las cuales se ha emprendido el uso de la terapia láser de baja potencia (TLBP) debido a sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias. Objetivo: Evaluar la eficacia del uso del láser de baja potencia (LBP), en el manejo del DPO en Endodoncia en pacientes con diagnóstico de pulpitits irreversible sintomática y periodontitis apical sintomática luego de las 6, 12 y 24 horas postoperatorias. Materiales y métodos: La muestra constó de 40 pacientes que acudieron al posgrado de Endodoncia de la UCE por un tratamiento de conductos en piezas con pulpitis irreversible y periodontitis apical sintomática. Se dividió a los pacientes en dos grupos: G1 quienes recibieron un placebo, y G2 quienes recibieron TLBP luego del tratamiento de conductos. Para realizar la valoración y el seguimiento de la progresión del DPO, se le entregó a cada uno una encuesta con sus datos personales y una Escala de Valoración del Dolor Combinada para ser llenada por ellos a las 6, 12 y 24 horas post-tratamiento. Posteriormente, se realizó el análisis de los resultados a través de la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y la prueba estadística de Kruskal-Wallis. Resultados: Luego de las primeras 6 horas, no se pudo evidenciar una reducción significativa del DPO en el grupo que recibió TLBP en comparación con el grupo placebo (p >0,05). Sin embargo, se hallaron diferencias estadísticamente significativas en relación al DPO entre los 2 grupos después de 12 y 24 horas (p <0,05). Por último, no existió una relación significativa entre las variables edad, género y número de citas con respecto al DPO. Conclusiones: La TLBP es un tratamiento eficaz en el manejo del DPO en Endodoncia a las 12 y 24 horas posteriores al tratamiento.