Diagnóstico ecográfico en la displasia del desarrollo de la cadera. Revisión de literatura. - Guerra Salcedo, Andrea Lucia (2022)
La displasia del desarrollo de cadera (DDC); abarca un amplio rango de anormalidades que va desde displasia, hasta luxación de la cabeza femoral en relación con el acetábulo.(1) Actualmente se conoce que hay factores de riesgo que predisponen a esta patología, entre ellos, antecedentes familiares de DDC, sexo femenino, mala posición durante el embarazo, embarazo múltiple, oligohidramnios, macrosomia fetal. (2) El examen clínico en los primeros meses de vida, en especial las maniobras de Barlow y Ortolani,(3)(4) acompañado de los antecedentes prenatales ya mencionados, son los indicativos para realizar cribado imagenológicos al sub grupo de la población en riesgo,(5) A partir de los 4 meses se lo realiza con radiografías AP de pelvis, cuando los huesos de la cadera comenzaban su osificación y permiten valorar correctamente. Hoy sabemos que, si el diagnostico se hace a los 4 meses, estamos hablando de un diagnóstico tardío, ya que la articulación de la cadera en los primeros meses de vida tiene una capacidad remodeladora muy importante por lo que un diagnóstico temprano, nos permitirá ofrecer un tratamiento oportuno y evitar el desgaste de esta articulación a largo plazo. (6) El Dr. Graf diseño un método ecográfico, en el cual se realizan mediciones tanto estáticas, como dinámicas, las cuales pueden ser realizadas desde la 2da semana de vida, los cuales, al ser realizados de manera correcta, por personal capacitado para interpretar las imágenes, el tratamiento de displasia del desarrollo de cadera, se realizaría de manera oportuna.(7), lo que a largo plazo nos habla de menor morbilidad en la cadera del recién nacido, menor necesidad de resolución quirúrgica a temprana edad y menor realización de artroplastias en edad adulta.(8) Es por esta razón que el artículo se encamina en compilar la bibliografía más actual para valorar los resultados de la realización de un tamizaje ecográfico a los recién nacidos para displasia del desarrollo de cadera, con ecografía usando el método Graf. (9)(10).