Influencia de la repotenciación de redes eléctricas de distribución Primario 49 C en la productividad de las PYMES del sector avícola de Pedro Vicente Maldonado de la provincia de Pichincha, en el año 2021. - Andrango Santander, Byron Israel (2022)
Las redes eléctricas de distribución son fundamentales en el desarrollo logístico y económico de una población y de las PYMES que se encuentran domiciliadas en sus áreas de influencia; la calidad del suministro de la energía eléctrica influye la calidad y eficiencia productiva, genera valor agregado a los procesos productivos, lo que contribuye a la competitividad. En esta investigación se plantea que la repotenciación de las redes eléctricas de distribución del PRIMARIO 49 C, un ramal distribuidor proveniente de una subestación, perteneciente a la Empresa Eléctrica Quito S.A; es posible mejorar los indicadores económicos y de producción de las PYMES del sector avícola del cantón Pedro Vicente Maldonado de la provincia de Pichincha, al permitir mejor funcionamiento logístico y evitar el impacto económico por inversiones adicionales innecesarias en proyectos eléctricos, y disminuir los costos asociados a interrupciones debidas a una deficiente calidad del suministro de energía eléctrica, debido a que la repotenciación es una forma de brindar confiabilidad a los usuarios. La confiabilidad y calidad del servicio de distribución se encuentran relacionadas directamente con los costos de producción, calidad y desarrollo, reduciendo los cortes y reconexiones. Así mismo se presenta una guía para que los productores avícolas PYMES de la zona puedan realizar el proceso para obtener sus redes repotenciadas. La mayoría de PYMES avícolas, desconocen la forma de ampliar su capacidad productiva a través del suministro de energía eléctrica de calidad sin tomar en cuenta aspectos relevantes como el crecimiento de la demanda y su potencial ampliación de operación.