Manejo prehospitalario en pacientes pediátricos con trauma craneoencefálico - Espinoza Siguencia, Clayton Neptali (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo el recabar información actualizada acerca del trauma craneoencefálico (TCE) ya que representa una gran problemática a nivel mundial, sus causas con mayor incidencia, y su manejo acorde a la severidad del mismo, ya que se clasifica en: leve, moderado y grave según la puntuación que presente en la escala de coma de Glasgow y en cada una de estas presenta una variedad de signos y síntomas que varían desde la alteración de la consciencia, pérdida transitoria de la memoria, cefalea, vómitos y alteraciones pupilares; toda esta búsqueda va enfocada con el objetivo de reducir la morbimortalidad en los pacientes pediátricos. En adición se recopila información con el fin de reconocer las causas con mayor incidencia para que un paciente pediátrico sufra un TCE, identificar el manejo prehospitalario en pacientes pediátricos con TCE con mayor tasa de supervivencia y señalar las posibles complicaciones al momento de realizar el manejo prehospitalario en pacientes pediátricos con TCE, la mayor complicación que pueden presentar los pacientes pediátricos es un daño cerebral secundario a consecuencia de hipoxia, isquemia y un aumento considerable de la presión intracraneal (PIC) por lo cual el manejo se enfoca en una correcta oxigenación usando los dispositivos correspondientes a los requerimientos del paciente dependiendo de la saturación de oxígeno (SpO2)