Picto-cuentos en el desarrollo del lenguaje oral en niños de inicial II de la escuela José María Vargas del barrio Santo Domingo, parroquia Conocoto, en el periodo 2016 - Cabascango Quishpe, Rocío Alexandra (2017)
En la presente investigación trató de los picto-cuentos, cómo ayudan en el desarrollo del lenguaje oral de los niños de Educación Inicial II de la escuela “José María Vargas” de la parroquia de Conocoto en el barrio Santo Domingo. Es conocido que los pictogramas son valiosos recursos didácticos que fortalecen el uso del lenguaje, desarrollan habilidades lingüísticas y ayudan a que niños con dificultad en la pre lectura puedan superar esos inconvenientes, de aquí se entiende su importancia. El objetivo fue determinar el aporte de los picto – cuentos en el desarrollo del lenguaje oral en niños de Inicial II de la entidad educativa. La población de la investigación fueron los 23 niños que conforman la sección de Inicial II, de la escuela “José María Vargas” de la parroquia Conocoto, en el barrio Santo Domingo, a quienes, a través de la observación, se dirigió esta propuesta. La metodología usada fue la científica, con un tipo de investigación descriptiva que relaciona el marco teórico con las variables y los resultados obtenidos de la investigación de campo, realizada con instrumentos como la entrevista, la encuesta y la ficha de observación. Bajo estas premisas, el presente trabajo teórico aporta con elementos de utilidad práctica que beneficien a los niños y niñas de la población a la que se refirió esta investigación y que se convierta en una ayuda para plantear estrategias para mejorar el uso de recursos didácticos importantes como los picto – cuentos.