Intervención del Trabajador/a Social en los procesos de adoptabilidad de niños/as y adolescentes de la Unidad Técnica de Adopciones del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) coordinación zonal 9, periodo abril-agosto 2019 - Pilatasig Ango, Joselyn Lucia (2020)
La presente sistematización de experiencias de la Práctica preprofesional de Trabajo Social, se enmarca en el ámbito de la Protección Social, en este caso en los procesos de adoptabilidad y la restitución del derecho a la familia de los niños, niño y adolescente con declaratoria de adoptabilidad. Esta actividad se realizó en la Unidad Técnica de Adopciones del Ministerio de Inclusión Económica y Social en el periodo abril–agosto; se evidenció que el compromiso de la juventud estudiosa de la Universidad Central con los sectores sociales que requieren apoyo, fue un proceso de mutuo aprendizaje tanto para la comunidad como para los futuros profesionales que tuvieron la oportunidad de comprobar en la práctica social los conocimientos teóricos. Se estableció la intervención del Trabajo Social en función de la problemática que presentan los NNA. La sistematización pretende rescatar el trabajo realizado con esta población considerada prioritaria, acciones que busca mejorar las condiciones de vida de este grupo poblacional. La intervención social en beneficio de este grupo humano pretendió implementar una serie de tareas y actividades desplegadas con algunos actores sociales como la familia y los niños, niñas y adolescentes, autoridades y la comunidad utilizando una metodología participativa y democrática.