La remisión fiscal y los derechos de los adolescentes en conflicto con la ley - Moreira Cerón, María Gabriela (2018)
Este Proyecto de Investigación, será un aporte para el campo del derecho penal juvenil, además está orientado al conocimiento de la aplicabilidad de la Remisión Fiscal, considerada como una de las Formas de Terminación Anticipada del Proceso a las que están sujetos los adolescentes infractores de la ley en nuestra actual legislación, y en medio de ello la reacción de los y las adolescentes frente a esta medida, así como el resultado final dentro de la sociedad; y de esta forma llegar a determinar la violación de Derechos y Garantías Básicas inmersas en el Debido Proceso, prerrogativa reconocida en la Carta Magna especialmente para este grupo de atención prioritaria, que da como resultado la Figura de la Remisión Fiscal. La propuesta de este Proyecto Investigativo, está orientado a identificar la aplicación por parte de la Fiscalía General del Estado de esta forma anticipada de solución de conflictos, y como ésta puede transgredir los derechos de los y las adolescentes, sugiriendo la supresión de esta figura del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, para en su lugar aplicar métodos que respeten los derechos de este grupo que gozan de supremacía constitucional