Evaluación de la actividad anticoagulante de extractos de macroalga del género Caulerpa lentillifera obtenida en el Cantón Jaramijó, Provincia de Manabí y de microalgas de los géneros Anabaena sp., Chlorella sp., Stichococcus sp. y Chlorococcum sp., obtenidas en la Estación antártica ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado - Obando Luna, Siomara Elizabeth (2018)
Las algas tanto microalgas como macroalgas en la actualidad son una fuente de explotación e investigación a nivel mundial, debido a los compuestos bioactivos que estas poseen, los cuales son generalmente extraídos por diversas técnicas para así poder determinar su actividad biológica. En esta investigación se evaluó la actividad anticoagulante de extractos de algas, tanto de macroalgas del género Caulerpa lentillifera, como de diferentes microalgas, siendo estas Anabaena sp., Chlorella sp., Stichococcus sp. y Chlorococcum sp; cada especie fue sometida a dos tipos de extracción, una alcohólica a 70°C durante 1 hora y otra acuosa, a 25°C y 75° C, durante 4 y 2 horas respectivamente, con agitación constante; y posteriormente fueron tratadas con etanol. Los extractos obtenidos se evaluaron mediante pruebas de coagulación, siendo estas el Tiempo de Protrombina y Tiempo de Tromboplastina parcial activado. Se escogió a los extractos del género Caulerpa lentillifera., para determinar su actividad anticoagulante al variar la concentración de los extractos; debido a que este presentó una actividad mayor a 300 segundos. Los resultados se analizaron estadísticamente por medio de un ANOVA de dos factores, concluyéndose que la actividad anticoagulante depende del tipo de extracto, el género de alga y de la interacción entre estos dos factores, observándose que todos extractos de Caulerpa lentillifera generan actividad anticoagulante; se usó el Método de Dunnet para realizar una comparación con el control, existiendo diferencia con el género Caulerpa lentillifera. y Stichoccocus sp., y el Método de Tukey para determinar diferencias significativas y correlación entre tiempos de coagulación