Metodología de rincones para el desarrollo de la autonomía en los niños y niñas de 4 a 5 años del jardín de infantes Laura Barahona Ubidia - Almeida Inagán, Diana Gabriela (2017)
La presente tesis denominada como: “Metodología de rincones para el desarrollo de la autonomía en los niños y niñas de 4 a 5 años del Jardín de Infantes Laura Barahona Ubidia”, analiza la metodología de rincones en base a enfoques y principios pedagógicos para desarrollar y fortalecer la autonomía en los niños y niñas, tomando como esencia el juego característica fundamental en el desarrollo integral y partiendo del análisis que todo individuo es un ser único e irrepetible que aprende a un ritmo propio; se determina entonces ciertos criterios importantes como el enfoque de la Escuela Nueva representados por Decroly con su pedagogía de los centros de interés, Freinet con su pedagogía de la cooperación educativa y Montessori como precursora de la creación de los recursos didácticos referente a la pedagogía científica, así mismo se describe el proceso metodológico para el uso de rincones, la estructuración de rincones, y los componentes de autonomía dentro de las relaciones personales para llegar al desarrollo de las capacidades y habilidades que faciliten los procesos de aprendizaje y socialización de manera autónoma. La investigación, por sus objetivos fue de carácter descriptivo y bibliográfico debido a que previo a un análisis y búsqueda de información respecto a las dos variables se pudo determinar las características y los aspectos más relevantes de cada una para relacionarlos entre sí; además una vez desarrollado el tema se procedió a la aplicación de encuestas a las docentes que trabajan en el nivel inicial, y listas de cotejo a los niños y niñas de 4 a 5 años del Jardín “Laura Barahona Ubidia”; y mediante un análisis e interpretación de los resultados se pudo llegar a conclusiones y recomendaciones pertinentes al tema en cuestión.