Estándares de Debida Diligencia incorporados por la DINASED en la investigación de desaparición involuntaria de personas adultas mayores en Quito en el periodo 2017-2022. - Escobar Corrales, Abigail Salomé (2023)
Esta investigación tiene como objetivo identificar los estándares de debida diligencia que incorpora la Dirección Nacional de Delitos contra la Vida, Muertes Violentas, Desapariciones, Extorsión y Secuestro (DINASED) en la investigación de desaparición involuntaria de personas adultas mayores en Quito en el periodo 2017-2022. La desaparición de personas es una problemática latente en el Ecuador; sin embargo, en el caso de personas adultas mayores, es aún más preocupante, pues para la búsqueda de este grupo etario es importante considerar su vulnerabilidad. La falta de especialización en la búsqueda de personas adultas mayores desaparecidas puede constituir prácticas alejadas de lo que determinan los estándares de debida diligencia y, por tanto, representar una vulneración de los derechos de las víctimas. Esta investigación de nivel descriptivo tomó en cuenta el análisis de documentos doctrinarios, legislación, jurisprudencia y sitios web. El texto planteó un recorrido teórico y jurisprudencial acerca de la desaparición y los estándares de debida diligencia considerados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH); asimismo, se abordó el desarrollo normativo de la desaparición en Ecuador. Finalmente, a través de las experiencias de los operadores de la DINASED y de la defensa jurídica de los familiares de personas adultas mayores desaparecidas, se identificó que los estándares de debida diligencia fueron aplicados parcialmente por la DINASED en el periodo 2017-2022.