Modelamiento teórico de sistema auxiliar de levantamiento hidráulico tipo jet, para producir un yacimiento mediante fluido motriz proveniente de un yacimiento inferior de mayor presión, en el mismo pozo - Guerra Baquero, Mishell Ariana (2018)
El presente estudio busca optimizar la producción de petróleo mediante la utilización de los recursos disponibles no aprovechados (energía de fondo de yacimiento), como una oportunidad para mejorar, o mantener la producción de petróleo a bajo costo, para beneficio del País, bajo sus estándares legales y de calidad, a favor de la sostenibilidad y sustentabilidad de la producción de petróleo. En el Capítulo 1 se mencionan todos los conceptos introductorios del proyecto, la justificación, descripción del problema y objetivos que definen el alcance del proyecto. En el Capítulo 2 se detalla el marco teórico en el que se sustenta la investigación, de acuerdo con definiciones y conceptos. En esta sección se define el sistema de bombeo hidráulico tipo jet, procedimientos y consideraciones para la selección de este tipo de levantamiento, así como las principales condiciones de un yacimiento para un sistema de levantamiento auxiliar. En el Capítulo 3 se define la metodología empleada para el procesamiento y análisis de la información. En el Capítulo 4 se desarrolla la propuesta técnica para la implementación de un sistema auxiliar de bombeo hidráulico tipo jet, que utilice la energía de fondo para activar la bomba de subsuelo. En el Capítulo 5 se presentan los resultados obtenidos, la comparación con el sistema jet convencional y su respectivo análisis. En el Capítulo 6 se resume las conclusiones y recomendaciones de este proyecto.