Aplicación de un Programa de Estimulación Multisensorial en la sala Snoezelen a niños de 1-12 años con Trastorno Específico del Desarrollo Psicomotor del Hospital Quito Nº 1 de la Policía Nacional, del servicio de Rehabilitación del Área Pediátrica en el periodo Abril 2019 – Septiembre 2019 - Cabrera Catagña, Liseth Katherine (2019)
El siguiente proyecto de investigación fue realizado tras la necesidad de crear un programa de Estimulación Multisensorial dentro de la Sala Snoezelen, el cual nos permitirá estimular las áreas sensoriales de los niños que presentan problemas en su desarrollo psicomotor, dentro del Área de Terapia Ocupacional en rehabilitación pediátrica del Hospital Quito Nº 1 de La Policía Nacional, acuden varios niños diagnosticados con un Trastorno Específico del Desarrollo Psicomotor, mismos que presentan alteraciones en el área motora, cognitiva y sensoriales. Dentro del Hospital no existe un tratamiento que ayude a rehabilitar el área sensorial, por ello se crea la necesidad de aplicar dicho programa dentro de la Sala Snoezelen, la cual es una sala oscura que cuenta con diferentes tipos de espacios: visuales, auditivos, táctiles, olfativos y gustativos, aquí se va a estimular todos estos órganos de los sentidos para que los niños tengan una mejor captación de todos los estímulos que provienen de su entorno, al aplicar un programa de estimulación multisensorial con las actividades adecuadas para cada niño según su trastorno o patología, nos ayudará a que los niños puedan mejorar sus habilidades no solo sensoriales sino también físicas, cognitivas y emocionales alcanzando sus hitos del desarrollo y mejorando su calidad de vida.