Metodología de inteligencia de negocios aplicando principios ágiles para el Servicio de Rentas Internas del Ecuador - Llanganate Moreno, Luis Fernando (2015)
Los proyectos de construcción de soluciones de Inteligencia de Negocios han cambiado su alcance, hasta hace poco tiempo era aceptable que su duración promedio sea de varios meses e inclusive años, pero hoy en día para la mayoría de las organizaciones, y sobre todo en una economía globalizada y competitiva, es básico, poder disponer de la flexibilidad suficiente para adaptar sus procesos de toma de decisiones en función de los constantes cambios que suceden. Día a día, los requerimientos de Inteligencia de Negocios, se han vuelto más complicados y por ende hacer que su desarrollo se mantenga estable hasta que finalice con éxito una implantación es aún más difícil. Por otro lado para una problemática similar, los principios de las metodologías ágiles cada vez están demostrando ser más efectivas y eficientes para los ambientes de desarrollo de software. El presente trabajo de investigación explora los principios de las metodologías ágiles que han sido aplicadas en el desarrollo de software y basados en una particular adaptación generar una nueva metodología replanteando conceptualmente todos los componentes de la Inteligencia de Negocios desde la perspectiva “ágil”, en busca de su gobernanza, un concepto moderno e innovador de última data, finalmente la nueva metodología es aplicada para un problema en particular en la administración tributaria del Servicio de Rentas del Ecuador.