Microfiltración marginal en restauraciones indirectas clase II de resina cementadas con cementos resinosos autoadhesivo y de grabado total. - Hermida Chávez, Erik David (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo comparar la microfiltración en dientes premolares con inlays de resina compuesta directa cementadas con cementos resinosos de grabado total y autoadhesivo, utilizando un total de 30 premolares divididos en dos grupos. El primer grupo (n=15) son incrustaciones indirectas cementadas con el cemento resinoso autoadhesivo y el segundo grupo (n=15) incrustaciones indirectas cementadas con el cemento resinoso de grabado total. Los 30 dientes fueron tallados tomando en cuenta las mismas consideraciones. Las incrustaciones de resina fueron tratadas con arenado en la superficie destina a adherirse. Cada grupo se cementó siguiendo las recomendaciones del agente cementante. Se sometieron a un proceso de termociclado (2000 ciclos) con variaciones de temperatura de 5 a 55ºC, para después ser sumergidas en azul de metileno al 1% por 24 horas. Se cortaron las piezas dentarias en sentido mesio-distal para luego observar con la ayuda de un estereomicroscopio la penetración del colorante en los diferentes estratos dentales. Los datos obtenidos se realizaron con la utilización de los programas Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS.