Efecto de dos alternativas de fertirrigación, con y sin fertilización foliar complementaria en el rendimiento del tomate industrial (Lycopersicum esculentun Mill.), bajo invernadero. - Salazar Pillajo, Luis Geovanny (2016)
En la finca María Esther, en Tumbaco, con el apoyo de AGROBIOLAB S.A., se evaluó la respuesta de dos alternativas de fertirrigación, con fuentes nutrientes simples y compuestas, a dos profundidades (0 y 5 cm) con y sin fertilización foliar complementaria en el rendimiento del tomate industrial (Lycopersicum esculentumMill.), bajo invernadero; se utilizó un diseño de parcelas dos veces dividida con tres repeticiones. La principal variable evaluada fue rendimiento; se analizó también el porcentaje de materia seca, el peso de los frutos y sus características físicas y químicas. Como resultados la fuente compuesta permite obtener mayor rendimiento (135,74t.ha-1) respecto a la fuente simple (94,73 t.ha-1), además, se obtienen mejores beneficios al aplicar fertilización foliar complementaria; la profundidad de fertirriego no tiene influencia sobre la productividad del cultivo. Por tanto el mejor tratamiento corresponde a la fuente compuesta.