Prevalencia en trastornos músculo-esqueléticos en el personal de Enfermería Área Quirúrgica del Hospital Gíneco Obstétrico Pediátrico de Nueva Aurora Luz Elena Arismendi en el período octubre 2019 - febrero 2020 - Cando Zambonino, Leslie Karina (2020)
Introducción: Los trastornos musculo-esqueléticos hoy en día son las enfermedades más habituales en el campo profesional de enfermería en las unidades de salud y tienen un alto costo por el padecimiento e incapacidades laborales ocasionadas en el personal de enfermería. Objetivo: Establecer la prevalencia de los trastornos músculo-esqueléticos en personal de enfermería del Centro Quirúrgico en el Hospital Gíneco Obstétrico Pediátrico de Nueva Aurora Luz Elena Arismendi. Metodología: El diseño de la investigación es descriptivo, y permitió establecer la prevalencia trastornos músculo-esqueléticos. Resultados: En los resultados adquiridos a través de la ejecución de la encuesta transversal, da como resultado según las zonas afectadas del cuerpo con más prevalencia en la columna lumbar: 67.5%, cuello: 52.5%, columna dorsal: 47.5%, tobillos: 42.5%, independientemente el lado afectado; encontrándose entre las edades de 28-37 años (43%); la media de edad está en 33 años, con una mediana de 30 años y la moda de 28 años. Conclusión: Se ha detectado la prevalencia de trastornos músculo esquelético en el personal de enfermería del Hospital Gíneco Obstétrico Pediátrico de Nueva Aurora Luz Elena Arismendi