Influencia del ambiente familiar en el intento suicida en adolescente de 13 a 18 años, que asisten al Centro Comunitario Especializado en Salud Mental de la parroquia de Calderón, en el periodo Abril-Agosto del 2014 - Perrazo Paillacho, Angélica Rocío (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente intento suicida y ambiente familiar. El objetivo fundamental es analizar la influencia del ambiente familiar en adolescentes que han realizado uno o más intentos de suicidio, que asisten al Centro Comunitario Especializado en Salud Mental de la parroquia de Calderón. La finalidad es comprobar que un ambiente familiar en el que se presentan conflictos será más proclive a tener un hijo adolescente con intentos autolíticos. Estudio con fundamentación sistémica, que explica el funcionamiento y estructura del sistema familiar y sus modelos; tratado en tres capítulos: intento suicida, adolescencia y familia. Investigación correlacional, no experimental, con método inductivo-deductivo y técnicas psicométrica, de entrevista, de encuesta y observación, en una muestra de 63 participantes. Concluyéndose que un ambiente familiar disfuncional y la no presencia de uno de los padres inciden para que se generen intentos de suicidio en los adolescentes. Se recomienda por tanto realizar actividades preventivas conjuntamente con los padres y motivar la unión familiar.