Comparación de los resultados de la Cirugía Laparoscópica vs la Cirugía Robótica en el cáncer de recto. - Arellano Ruiz, Diana Maricela (2022)
Objetivo: Conocer los resultados comparativos entre la cirugía laparoscópica y la cirugía robótica en el cáncer de recto mediante una revisión teórica de la literatura. Métodos: Selección final de 12 artículos de alto impacto con elevada calidad de datos de acuerdo a parámetros PRISMA y el sistema de puntuación de calidad de Oxford (Jadad) para determinar sesgos de aleatorización y seguimiento. Estrategias de búsqueda realizada en PubMed, Science, Medigraphic, Springer. Análisis estadísticos determinando p valor, Odd Ratio e IC95%. Resultados: Estudios que incluyeron a 9.955 pacientes en total con hallazgos que incluyeron una pérdida de sangre en la cirugía robótica con 181ml vs la laparoscópica con 129ml (p=0,6, OR= 1,80); en relación al margen distal hubo mayor afectación evidente en CR con 2,8mm que en CL con 1,5ml (p=0,3; OR=1,14). La supervivencia a los 5 años fue poco abordada por los estudios revisados, sin embargo, los resultados muestran mayor supervivencia en CR con 87% que en CL con 75% (p= 0,1; OR= 3,06); el tiempo operatorio, la estancia hospitalaria y los ganglios extraídos fueron mayor en CR frente a los resultados mostrados en CL (p=0,5 OR=1,47; p= 0,1 OR= 3,06; p=0,1 OR= 3,06 respectivamente). Finalmente, la calidad de escisión mesorrectal completa (TME) fue mayor en CR (p= 0,3 OR= 1,14), mientras que la tasa de conversión se presentó con mayor intensidad en CL (p=0,02 OR= 6,8); las complicaciones por su parte no mostraron diferencia. Conclusiones: Los hallazgos muestran eficacia, seguridad y efectividad en ambas técnicas quirúrgicas con ligeros beneficios en la cirugía asistida por robot debido a que supera algunas dificultades que se presentan durante el abordaje laparoscópico.