Desarrollo de un prototipo de escáner óptico 3D montado en un UAV con cámara 360 utilizando fotogrametría - Oña Vilatuña, María Belén (2019)
El presente proyecto consiste en el desarrollo de un prototipo de escáner 3D utilizando como base la técnica de fotogrametría haciendo uso de una cámara omnidireccional o de 360° como una alternativa rápida para la obtención de modelos 3D principalmente de espacios exteriores. En una primera instancia se realizó una investigación sobre la técnica de Fotogrametría que haga uso de este tipo de lentes de 360° para este propósito, con la finalidad de conocer su complejidad ya que este mercado no ha sido explorado en países de Latinoamérica. Se seleccionó la herramienta de software libre más adecuado para el procesamiento de imágenes, la cual fue Python, y la librería OpenCV. Este prototipo ha sido desarrollado de tal forma que la captura de imágenes se lo pueda realizar con la ayuda de un UAV (vehículo aéreo no tripulado) con la finalidad de en un futuro poder obtener fotografías aéreas de una determinada edificación.