Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos y Seguridad Integral para Instituciones Educativas de la Escuela de Educación Básica Juan Isaac Lovato del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo enero-junio del 2018 - Chávez Toapanta, Ivonne Estefania (2019)
El trabajo de investigación, se llevó acabo en la Escuela de Educación Básica Juan Issac Lovato, con el objetivo principal de evaluar el plan de reducción de riesgos y seguridad integral de la escuela, como resultado final se presentó, una calificación DEFICIENTE, ya que no cumple con los parámetros indicados, para que el plan se efectué de una manera óptima, para el benéfico de la comunidad educativa, además de desarrollo un análisis de las principales amenazas que afectan a la escuela, concluyendo que los sismos, incendios y los movimientos en masa tienen un rango ALTO, seguido de la caída de ceniza y radiación ultravioleta, después de valorar los antecedentes, ubicación, infraestructura y condiciones climáticas de la zona. Se realizó una evaluación del nivel de conociendo sobre la gestión de riesgo y primeros auxilios, de los docentes de la escuela teniendo como resultado, una calificación de 5.07/10, dando a indicar, que existe una gran deficiencia en el conocimiento de estos temas. Se realizó una evaluación de los recursos de la escuela, en base a un check list, que tiene los lineamientos básicos e indispensables, como resultado final se obtuvo un 59% de, deficiencia, lo que indica una valoración de MALO, en los recursos de la escuela, por todo ello es necesario la implementación de una campaña para la organización y el cumplimiento de las recomendaciones para minimizar todo el peligro para la institución educativa.