Cambio de esfuerzos tectónicos generados por el sismo de El Reventador del 5 de marzo de 1987 - Pantoja Quinchimba, Fabián Alexander (2021)
Los mecanismos focales y la distribución de las réplicas son una herramienta importante para identificar el cambio de esfuerzos de Coulomb (CSC) y su potencial efecto sobre posibles zonas de ruptura en el futuro. En este trabajo se utilizó las soluciones de los mecanismos focales de los sismos principal 7.1 Mw y premonitor 6.4 Mw de El Reventador del 5 de marzo de 1987, las réplicas y las estructuras neotectónicas de la zona sismogénica para modelar el CSC utilizando el software coulomb 3.3. Los resultados muestran seis aureolas de acumulación que concentran el mayor régimen de esfuerzos. El sismo premonitor generado dos horas antes que el evento principal modificó los esfuerzos de la falla El Reventador, sección sur y sugiere mayor acumulación al Norte y Sur. La aureola positiva del Sur desestabilizó a la falla Salado provocando el evento principal. El modelo del CSC del sismo principal indica transferencia de esfuerzos al Este y Oeste del plano. Se evidencia actividad sísmica cerca de las aureolas de acumulación, pero se mantiene la posibilidad de generar sismos superiores a 6.0 Mw. Los poblados cercanos a las aureolas positivas son El Chaco, Baeza, Cuyuja, El Reventador, Olmedo y La Sofía. Además del Sistema de Oleoducto Transecuatoriano (SOTE), Oleoducto de Crudos Pesados (OCP), la vía troncal Amazónica y la represa de la Hidroeléctrica Coca Codo Sinclair. Estos resultados contribuyen al entendimiento de los procesos geodinámicos y aportan información relevante para la gestión de la reducción de riesgo de desastres al Nororiente del Ecuador.