Evaluar la nocividad del consumo a corto plazo del cigarrillo convencional, pipa de agua y cigarrillo electrónico en el flujo espiratorio máximo de los estudiantes de la carrera de Comunicación Social de la Universidad Central del Ecuador, durante el periodo octubre 2019-febrero 2020, en la ciudad de Quito - Quispe Jaya, Andrea Vanessa (2020)
El presente estudio tiene como objetivo comparar el flujo espiratorio máximo (FEM) de los adultos jóvenes de la carrera de Comunicación Social de la Universidad Central del Ecuador que consumen cigarrillo convencional, pipa de agua y cigarrillo electrónico, mediante una prueba flujométrica respiratoria para determinar la nocividad de estos productos a corto plazo. Para lo cual, los valores de FEM obtenidos por cada producto fueron comparados entre sí, y verificados con los predichos por Greg y Nunn y Abascal et al. Es un estudio descriptivo de corte transversal y explicativo, con criterios de inclusión y exclusión, que contó con una muestra de 173 estudiantes entre 18-30 años, seleccionados mediante una adaptación de la “Encuesta Global de Tabaquismo en Adultos” de la OMS. Para la prueba flujométrica respiratoria se utilizó el flujómetro mini Wright validado por la Asociación Americana del Tórax, los datos se analizaron en el programa Microsoft Excel Office 2019. Los resultados evidenciaron que consumir pipa de agua produce mayor declive del FEM real en comparación con los otros productos, y que el consumo mensual de estos productos es independiente del declive del FEM. Además, el mayor porcentaje de estudiantes conocen las sustancias nocivas del cigarrillo convencional y lo considera perjudicial para la salud, sin embargo, es el más consumido por los universitarios; especialmente por mujeres. La edad que más consume los tres productos es de 21- 23 años; concluyendo, que consumir pipa de agua produce una mayor obstrucción de las vías aéreas de gran calibre a corto plazo.